Адрес: г. Москва, Калужское ш., п.Воскресенское
Тел.: 8-926-597-41-06,
E-mail: vtormetvos@mail.ru

Способы хранения аккумуляторов различного типа

В ходе эксплуатации автомобиля, особенно в зимний период, бывают вынужденные длительные простои, и аккумулятор, не получающий необходимой естественной подзарядки от генератора, может преждевременно выйти из строя. Для продления его работоспособности достаточно правильно организовать хранение аккумуляторных батарей, способ которого зависит от типа устройства.

Так, все аккумуляторы подразделяются на свинцово-кислотные, литий-ионные и никель-кадмиевые. Также может быть различным и соответствующее устройство этого электротехнического изделия. Так, свинцовый аккумулятор в зимнее время при редком использовании авто плохо переносит отрицательные значения атмосферного воздуха. И хранить его необходимо отдельно от авто при температуре не ниже нуля градусов. При этом перед размещением на хранение необходимо тщательно проверить уровень электролита в каждой банке, обеспечив полное закрытие пластин. Затем аккумулятор заряжается до полного, поскольку хранить его в разряженном состоянии не рекомендуется. При этом клеммы смазываются литолом, а сверху устройство накрывается от проникновения пыли. Для поддержания работоспособности батареи в течение всего зимнего периода раз в месяц ее необходимо подзаряжать.

Кислотно-свинцовые аккумуляторы закрытого типа, в которых используется вместо электролита гель, используются, как правило, только в помещениях, и вопрос их хранения вообще не ставится.

Никель-кадмиевый тип АКБ наоборот, хранится в частично разряженном состоянии. Но, поскольку точно измерить уровень зарядки достаточно сложно, то лучшим вариантом является его полная разрядка перед началом длительного хранения. В то же время они, как и свинцово-кислотные, боятся минусовой температуры.

Литий-ионные аккумуляторы являются довольно дорогими изделиями, поэтому в основном используются в телефонах, планшетах и других подобных устройствах. Тем не менее, и для них существуют некоторые правила длительного хранения. Так, эти АКБ не переносят как высоких, так и низких температур, а при хранении уровень зарядки должен не превышать 30-50%. При полной разрядке или полной зарядке его хранить нельзя, иначе он окончательно выйдет из строя. В то же время, длительный период хранения любого типа аккумулятора предусматривает для полного восстановления их емкости осуществление нескольких циклов зарядки-разрядки.

Хотите сдать металл? Мы поможем Вам заработать!

Звоните нам: 8-926-597-41-06

Пишите: vtormetvos@mail.ru

Мы работаем ежедневно с 09:00 до 20:00 г. Москва, Калужское ш., п. Воскресенское, ул. Центральная д. 7 (8 км от МКАД)

Перед выездом к нам – позвоните!